■ カルーア

aquio2005-04-26

いつもの店でパイプ煙草を選んでいたら、
「こんなのもあるよ」と、
店の親父が薄っぺらい缶を持って出てきた。
缶には「カルーア」のマークが印刷されていた。
コーヒー・リキュール、
カルーアの香り付けがなされた葉巻きであるらしい。
「どう、美味しいの?」と訊くと、
「知らない」という返事。
恍けた親父だわ、まったく。
試しに一缶買ってみた。
確かに、カルーアの香りが漂う。
香りは素晴らしいが、
私には少し重すぎる味わい・・・。
カルーアといえば・・・、
「MOZART CHOCOLATE LIQUEUR」という名の酒が
オーストリアザルツブルクで造られている。
そのチョコレート・リキュールとカルーアを混ぜるだけで、
美味しいカクテルが出来上がる。
カクテルの名前は忘れてしまったが、
トロリとした舌触りで、とても美味しい。
カルーアの分量を増やせば増やすほど甘みが増す。
モーツァルト・チョコレート・リキュールを三分の二、
カルアーを三分の一。
これくらいの分量が一番美味しいように思える。
ついでに思い出したが、
アイリッシュ・クリームとカルーア
う〜ん、もう一つは何だったっけ・・・。
アイリッシュ・クリームとカルーア
それにもう一つ何かの酒を加えたら、
「ORGASM/オーガズム」という名のカクテルになったはず。
扇情的というか、官能的というか、
とても好色な感じのネーミングだが、
バーに出かけて
「オーガズムをこの女(ひと)に一杯」なんて言えたものではない。
下心が丸見えではないか・・・。
それにしても気になる名前ではあるなぁ・・・。
レシピを調べてみることにしよう。