■ 岡山

aquio2006-10-30

職員のMと岡山NHKに出向く。
久しぶりの岡山。
曲がり終えてからウインカーを出す車。
ウインカーも出さずに車線を変更する車。
相変わらず、岡山のドライバーのマナーは悪い。
ウインカーの調子が悪いのだろうか?
ひょっとしたら、
岡山で販売される車のウインカーは
オプションになっているのかもしれない・・・。
運転に緊張を強いられる。
危険を感じて車間距離を空ければ、
そのわずかな隙間に強引に車を割り込ませてくる・・・。
大阪や博多のドライバーもマナーが悪いが、
「青は進め!」「黄は当然進め!」「赤は注意しながら進め」、といった、
ま、それなりの暗黙のルールのようなものがある。
ルールが理解できれば、
それはそれなりに走り易いのだが、
岡山には、そのルールのようなものが見当たらない。
皆が勝手なルールで走っているような気がする。
NHKにおける仕事は午後六時に終わる。
夕方のラッシュにぶつかる時間。
Mと焼肉屋で簡単な夕食をとりながら時間をつぶす。
焼肉屋の向かいに美味しそうな酒屋があった。
酒の匂いに釣られてフラフラと店の玄関をくぐる。
ひょっとしたら、私の前世は「猩猩蝿」であったかもしれない・・・。
なかなかに品揃えがよろしい。
スコッチの「TALISKER 10 YEAR OLD」、
「WILLIAM & HUMBERT AMONTILLADO 12 YEAR OLD」、
これはついこの間まで「ドンゾイロ」と呼ばれてたシェリー酒。
そして、「CHARTREUSE」の「V.E.P」を買う。
これで冬籠りの準備ができる。
六甲山もめっきり寒くなってきた・・・。