■ ドイツ文化センター

aquio2007-04-07

大阪の「ドイツ文化センター」に出向く。
館長の「ぺトラ・マトゥシェ」さん、
語学部長の「リタ・トゥサーン」さんにお会いする。
ドイツ製菓マイスターの称号を得て帰国された、
「芦屋STERN/シュターン」の「谷脇正史」さん。
キリン・ビールの広報部長でいらっしゃった
「吉冨康二」さんにお会いする。
「上面発酵」と「下面発酵」の違い。
「ピルス」「エクスポート」「ボック」「アルト」
ケルシュ」「バイツェン」「ベルリーナー」・・・。
様々なビール品種の種類とその特徴。
上面発酵ビール」でバイエルン王国が巨万の富を蓄えた話。
ルートヴィッヒ二世が
その富を「ノイシュバーンシュタイン城」の建設で使い果たしてしまった話・・・等々、
「吉冨」さんのお話は興味が尽きなかった・・・。
「谷脇」さんが焼かれたドイツ菓子を食べながらコーヒーを飲む。
いい素材を使って丁寧に焼かれた、質実剛健そのもののドイツ菓子。
実に美味い。
今日の戦利品は、
「谷脇」さんが焼かれたバウムクーヘン一個。
燻製ビールの「モンヒスホーフ」一瓶。
GOETHE INSTITUT」のピンバッジ一個。
アパートに帰り、パンを食べながら「モンヒスホーフ」を飲む。
初めて飲む燻製ビールだが、
まるでスモークド・チーズのような香りと味がする。
実に美味い。
今日のような仕事ならいつでも大歓迎であるな。